Яблочный уксус — натуральный продукт, мощное действие которого не вызывает сомнений.
В составе ароматного уксуса содержится множество биологически активных веществ, способных убивать микробы и вредоносные бактерии.
В южных странах, где растут кокосы, спасительным средством от разных проблем является кокосовое масло.
Но наше богатство — яблоки, и сделанный из натурального сырья яблочный уксус выручает невероятно!
Против боли в горле
Смешай 1/4 чашки яблочного уксуса и 1 чашку теплой воды.
Этой смесью полезно полоскать горло при малейшем намеке на болезнь — все вредные микробы в ротовой полости будут уничтожены!
Против изжоги
1 ч. л. яблочного уксуса с небольшим количеством воды поможет справиться с изжогой.
Природный заменитель антацидов!
Против заложенности носа
Если у тебя начинается насморк и ты чувствуешь заложенность в области носа, выпей стакан воды с 1 ч. л. яблочного уксуса.
В уксусе содержатся витамины А, В1, В2, В6, С, а также уксусная, яблочная, молочная, лимонная кислоты.
Эти вещества помогут вызвать отток слизи и снять отечность и заложенность носа.
Против перхоти
Яблочный уксус укрепляет волосы, делает их пышными и блестящими.
А еще уксус уничтожает перхоть!
Смешай 1/4 чашки уксуса с 1/4 чашки воды, ополосни этой смесью волосы после мытья.
Можно оставлять уксусный раствор на волосах в течение 15 минут для более быстрого эффекта.
Перхоть исчезнет бесследно!
Против судорог
Судороги чаще всего свидетельствуют о дефиците калия.
Смешай 2 ст. л. уксуса с 1 ч. л. мёда и стаканом теплой воды — получится домашнее средство против судорог, которое восполняет нехватку калия в организме!
А еще в уксусе содержится магний, железо, фосфор, медь и сера.
Против кожного зуда
Если кожа зудит и неприятно чешется, нанеси на пораженный участок немного уксуса, используя ватный диск.
Противогрибковые и антибактериальные свойства натурального уксуса помогут справиться с разнообразными поражениями кожи!
Вирусные бородавки можно убрать, нанося на них день за днем яблочный уксус.
Делай это регулярно, и ты обязательно заметишь результат!
Против запаха ног
Делая ванночку с яблочным уксусом каждый вечер, ты забудешь о такой проблеме, как потливость и неприятный запах ног!
Уксус справится с грибком на ступнях благодаря своим антимикробным свойствам.
Против вздутия живота
Чтобы избежать вздутия живота, выпивай перед едой стакан воды с уксусом!
Это средство поможет улучшить пищеварение, наладить работу ЖКТ и активизировать обмен веществ.
Против неприятного запаха в доме
Разведи уксус с водой и залей раствор в пульверизатор.
Разбрызгивая эту смесь по дому, можно гарантированно избавиться от противных бытовых запахов!
Против грязи
При помощи уксуса можно удалить въевшуюся грязь, пятна, плесень, разводы на сантехнике.
Это многоцелевой очиститель, который стоит намного дешевле обычных химических средств!
Против забитого стока
Размешай чашку уксуса с половиной чашки пищевой соды.
Средство для промывки стоков готово!
Уксус с содой идеально прочистят сток и уничтожат все неприятные запахи.
Против плесени
Плесень на плитке в ванной комнате и внутри стиральной машинки — обычное дело.
Уксус поможет удалить плесень с любой поверхности, можно даже стирать вещи с добавлением уксуса.
Белая занавеска будет по-настоящему белоснежной после стирки с уксусом!
Против складок на одежде
Хитрый трюк для глажки вещей без утюга!
Разбавь уксус с водой в соотношении 1 : 3, перелей в пульверизатор и разбрызгай по поверхности одежды.
Когда вещь высохнет, складки исчезнут!
Против пятен на мебели
Пятна на мебели, коврах и ткани удаляются вмиг при помощи уксуса!
Кажется, он способен очистить всё…
Нанеси на ткань или ковер смесь уксуса и соли, протри пятно, высуши и пропылесось.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях (по Джарвису).
Напитки, приготовляемые при помощи анаэробной ферментации фруктовых соков, главным образом яблочного, грушевого и айвового, известны под общим названием сидра.
Приготовление сидра подобно приготовлению вина.
Из низкосортного яблочного, грушевого, айвового и т. п. сидра, или из сока этих фруктов, можно получить, посредством аэробной, ферментации, высококачественный сидровый пищевой уксус.
В хозяйстве можно приготовить уксус, непосредственно из яблок по следующему рецепту:
Яблоки вымывают устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину. Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки оставшиеся от приготовления сидра.
Эту сырую яблочную кашицу кладут в подходящий для этого сосуд (емкости соответствующей количеству яблок которым располагают). Доливают тепловатой, предварительно переваренной, водой (0,5 л. воды на 0,4 кг. яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г. меда или сахара, а также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г. хлебных дрожжей и 20 г. сухого черного хлеба.
Сосуд с этой смесью хранят открытым, в помещении при температуре 20–30°С.
Уксуснокислому брожению способствует жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20 % сахаристых веществ), как можно более постоянная температура (прибл. 20°С) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).
Сосуд должен быть из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированной глины.
Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению.
Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20–30°С), подмешивая 2–3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают.
Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50-100 г. меда или сахара, подмешивая до полной гомогенизации.
Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле, с целью продолжения процесса брожения.
Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
В зависимости от соответственной подготовки сока, от температуры и т. д. яблочный уксус будет готов за 40–60 дней. Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.
Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребности человеческого организма в кислой добавке к пище. Согласно указаниям врача С. Джарвиса, яблочный уксус можно употреблять как диетический пищевой продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях.