Люди всегда искали рецепт бессмертия.
Великий правитель объединённого Китая Ин Чжэн даже снарядил две флотилии к горам-островам, плавающими в «бездне», на которых жили праведники, обладающие эликсиром вечной молодости.
Но его придворный звездочёт и маг Сюй Фу, возглавлявший две экспедиции к горе Бессмертия Пэнлай, не вернулся из последнего плаванья…
Кто-то утверждал, что он не захотел делиться секретом бессмертия с императором, а кто-то говорил, что он попросту побоялся возвращаться ни с чем и осел в Японии.
В средние века проблемой «вечной жизни» занимались алхимики, потом рецепты «юности» продавали доверчивым, но состоятельным людям многочисленные авантюристы от медицины и метафизики.
И сейчас в СМИ постоянно идёт реклама «чудесных» снадобий от старения.
А что наука?
Есть направление в современной науке, посвящённое вопросам сохранения молодости.
Так английский геронтолог Обри ди Грей создал целую «стратегию достижения пренебрежения старостью инженерными методами» (концепция SENS).
Цель этой программы — создание доступной для каждого клиента технологии, при помощи которой можно любой орган вернуть в здоровое состояние и поддерживать его в таком виде в течение долгих лет.
Если отбросить псевдонаучные теории, то все достижения современной геронтологии сводятся к одному тезису: старость — это болезнь, значит она, как и другие недуги излечима.
Если не учитывать врождённые патологии и внешние травмы, то путь к долгой жизни лежит через сохранение (восстановление) нормального обмена веществ и иммунной системы человека.
Они — залог «вечной» жизни клеток всех органов, их естественной регенерации и выздоровления от негативных действий вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов.
В современном мире никто не защищён от пагубного воздействия внешней среды.
Это — не только неблагоприятная экология, но и некачестве нные продукты питания, в тотальном контроле за которыми не заинтересованы ни производители, ни государство.
Да и военные разработки микробиологов все чаще странным образом «выскакивают» из секретных лабораторий под названием очередного «птичьего» гриппа или вируса Зика.
Хочешь жить долго и счастливо — имей здоровый обмен веществ и крепкий иммунитет!
И ни кто тебе в этом не поможет, если ты не захочешь этого сам… Но мало захотеть, нужно знать как это сделать.
Какой перга бывает
Итак, что же собой представляет это уникальное вещество?
Перга, прежде всего, — пыльца, собранная пчёлами с цветущих растений, затем переложенная воском и утрамбованная в соты.
При консервации насекомыми в ячейки вносятся определённые бактерии и грибки, перга при этом подвергается молочно-кислому брожению, благодаря чему и сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких лет.
Из сот пергу пчеловоды извлекают несколькими способами.
Первый способ. Соты с пергой помещают в морозильную камеру.
После заморозки производят дробление и просеивают через специальное сито.
Затем обдувают воздухом для удаления мервы и отделяют всё оставшиеся от воска.
Перга при этом имеет вид гранул, более концентрированная и, естественно, более дорогая.
Но при этом методе перга теряет витамины, не переносящие низких температур, да хранятся гранулы без защитной оболочки не более года.
Собирают пергу и с использованием предварительной сушки.
Потом также замораживают, и также дробят.
Этот поточный способ ещё более «убивает» в конечном продукте процент полезных веществ.
Самым щадящим способом извлечь пергу, при котором все ферменты и витамины останутся в первоначальном виде, переработать соты вручную, с помощью специальных лопаточек извлечь каждую гранулу по отдельности.
Труд, скажем прямо, для не торопыг.
Каким способом извлекалась перга из сот, покупатели навряд ли узнают.
Ни кто из поставщиков не признается, была ли предварительно перга высушена или заморожена и выдаст свой продукт, как ручной переработки.
На глаз же определить способ извлечения гранул может специалист, а окончательное заключение о качестве перги можно получить только в лаборатории.
Хранить пергу тоже целая наука.
Продукт она капризный: быстро плесневеет и в ней легко заводится восковая моль и другие насекомые, которые также не прочь отведать полезной пищи.
Чтобы этого не происходило гранулы, опять же просушивают и замораживают.
И она опять теряет свои лечебные компоненты.
После покупки пергу лучше всего поместить в стеклянную или деревянную тару, и хранить при температуре около 5 градусов тепла в тёмном и сухом месте.
Есть и второй метод покупки, потребления и хранения перги.
Можно потреблять её прямо в сотах или законсервированную в мёде.
Первый способ хорош тем, что перга сохраняет все свои целебные свойства, но кушать придётся не только пергу, но воск, который тоже полезен.
Самый оптимальный способ для потребителя — покупать и хранить пергу, смешанную с мёдом.
Принимать внутрь её значительно приятней.
По вкусу и виду она напоминает ржаной хлеб, такая же кислая, коричневая и вязкая.
К тому же с мёдом она легче усваивается органами питания.
Она не плесневеет и сохраняет полезные качества более года.
Хранится такая перга также как и мёд — в прохладном и тёмном месте.
Смешивание перги и мёда происходит в разных пропорциях, которые не влияют по большому счёту на срок хранения продукта, но концентрация перги в них разная и, следовательно, цена продукта и ежедневные дозы потребления, соответственно, различаются.
Если у нас повышенное или пониженное давление, то с помощью перги можно нормализовать оба отклонения.
Гипертоникам (людям с повышенным давлением), пергу следует принимать натощак — перед едой или через час после еды.
При этом происходит приток крови к желудку, отток от головы, что способствует снижению давления.
Если у вас гипотония (пониженное давление), то пергу нужно принимать после еды, не сразу, а спустя некоторое время, чтобы не сильно нагружать желудочно-кишечный тракт.
Не следует принимать пергу на ночь, так как она является хорошим стимулятором жизненной активности, процесса обмена веществ, что в свою очередь приведёт к нарушению сна.
Прежде всего, перга прописана для людей с пониженным иммунитетом.
В её состав входят ряд важных для человека химических соединений — аминокислоты, почти все витамины, более пяти десятков различных ферментов, белков, гормонов, углеводов…
Она отлично усваивается желудком даже при проблемах с пищеварением.
Перга особенно богата витамином «А», который укрепляет сосуды, и «С», который помогает больному бороться с простудными заболеваниями.
Плюс, калий и магний, которые нормализируют работу сердца и способствуют выводу из организма токсинов и шлаков.
Перга успешно лечит язву желудка, колиты и гастриты.
У больных уже через неделю после начала приёма исчезали боли в пищеварительном тракте, проходила изжога, восстанавливалась слизистая оболочка и микрофлора кишечника, наблюдается тонизирующий эффект.
Дозировка: пол чайных ложки пасты за 30 минут до еды — перед завтраком и обедом.
Перга применяется для лечения аденомы простаты и повышения потенции, лечебный эффект достигается посредством улучшения снабжения периферийных органов кровью.
Принимать пергу нужно два-три раза в день, а дозу лучше обсудить с андрологом или урологом.
Перга рекомендуется для беременных, она способствует нормальному развитию плода и улучшению состояния здоровья матери и ребёнка, повышает их иммунитет.
В начальный период беременности снижает токсикозы и препятствует выкидышу.
В послеродовой период перга способствует восстановлению потерь крови и сил женщины, повышает лактацию.
Дозировка: по 1-2 грамма два раза в день до обеда.
Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, для предотвращения инфаркта и инсульта приём перги рекомендуется всеми специалистами.
Проблемы с сердечной мышцей происходят из-за плохой усвояемости организмом калия.
Перга значительно повышает способность усваивать этот металл и его соединения.
У больных исчезают боли в области сердца, исчезают головные боли.
Калий улучшает обмен веществ, приводит к улучшению кровообращения мозга и восстановлению работы кишечника.
После перенесения инсульта пергу рекомендуют больным в малых дозах — по одному грамму (рассасывать под языком) четыре раза в день.
Неврологи советуют применение перги для снятия стрессовых состояний, лечение различных неврозов, беспокойств, тревог, а также снятия синдрома хронической усталости и депрессии.
Перга нормализирует деятельность нервной и эндокринной систем.
Хорошо зарекомендовала себя и как тонизирующее средство, которое необходимо пожилым людям, страдающим потерей памяти.
…Если бы император Ин Чжэн не стал бы слушать магов и чародеев, а обратился бы к простым средствам поддержания здоровья, то наверняка прожил бы больше отпущенных ему 49 лет.
Не нужно искать за семью морями чудесных и недостижимых способов оздоровления, сохранить молодость можно без походов на мифическую гору Пэнлай.
Перга — только одно из таких простых, созданных самой природой, средств.