С древнейших времен, когда пчелы еще не были одомашнены, а добычей меда занимались бортники и древолазы, мёд использовался и ценился не столько как продукт питания, а в большей мере, как лекарственное средство, способствующее исцелению от значительного количества наиболее распространенных болезней.
О чудодейственной силе мёда упоминали уже в трудах такие известные ученые древности, как Демокрит, Аристотель, Пифагор, а также известнейшие врачи древности – Авиценна и Гиппократ, которыми отмечалось, что мёд способен продлить жизнь человека.
Почему мёд обладает лечебными свойствами
Мёд – это продукт, получаемый в результате обработки цветочной пыльцы ферментами, содержащимися в организме рабочих пчел.
Подвергшаяся переработке пыльца приобретает уникальные свойства в связи с тем, что получаемый в результате мёд включает в себя комплекс ценных углеводов, способных стимулировать обменные процессы организма человека.
Мёд в сравнении с другими углеводами легче усваивается организмом и выводится почками, способен быстро восстановить недостаток энергии после физических нагрузок, практически не раздражает органы пищеварения, оказывая на них успокаивающее и легкое послабляющее воздействие.
В своем составе мёд содержит набор необходимых человеку аминокислот, бактерицидных веществ, витаминов (В1-В3, В5, В6, РР), гормонов, кислот, микроэлементов и ферментов.
Уникальные свойства мёда, обусловленные его природой и составом, определяют возможность его применения при лечении различных заболеваний, эффективность которого подтверждается многовековой практикой народной медицины и современными исследованиями специальной отрасли медицинского знания – апитерапии.
Что можно вылечить мёдом
Одним из главных показателей, влияющих на возможность использования мёда в качестве лекарственного средства, выступает активность содержащихся в нём ферментов, а также количество витаминов, зависящее от того, из нектара каких цветов он состоит.
До недавнего времени считалось, что наиболее эффективным в лечении является цветочный мёд, а падевый мёд обладает меньшим терапевтическим эффектом.
Однако последние экспериментальные исследования показали, что этот подход нельзя назвать верным в связи с тем, что некоторые формы заболеваний излечиваются лучше именно падевым мёдом.
При назначении мёда в качестве терапевтического средства врачи-апитерапевты отмечают его эффективность при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и некоторых видах кожных патологий.
Сочетание мёда с различными лекарственными растениями показывает высокую эффективность в восстановлении больных после тяжелых инфекций, в реабилитации в послеоперационный период, лечении нарушений половой функции.
Медики отмечают, что мед, обладая выраженными антибактериальными свойствами, может использоваться как природный антисептик, способствует дезинфекции полости рта и в отличие от других углеводов не разрушает эмаль зубов.
Современные медицинские исследования подтверждают, что народные целители не ошибались, используя его как стимулятор нервной системы, при назначении его в качестве снотворного при повышенной нервной возбудимости, а также для поддержания внутренних сил организма и удовлетворения потребностей в минеральных элементах в период восстановления после болезней.
Народные целители с древности использовали лечебные свойства мёда при лечении ран и простудных заболеваний, используя его антибактериальные свойства.
Благодаря содержанию в мёде глюкозы и фруктозы, он относится к наиболее легкоусваиваемым продуктам, а благодаря присущим ему антибактериальным свойствам, достаточно эффективно его применение в качестве иммуностимулятора.
В народной медицине мёд используется в лечении даже таких заболеваний, как бесплодие, туберкулез, алкоголизм, язвы, гастриты, заболевания печени и почек, депрессии, неврастении, заболевания органов зрения, эндокринной системы, рак.
При этом эффективность лечения рака мёдом была подтверждена специалистом по раковым заболеваниям – доктором Гленисом Раундом.
Показания для использования мёда в качестве лекарственного средства
Показаниями для применения мёда в лечении различного рода заболеваний выступают качества, обусловленные его фармакологическими свойствами: противомикробными; антиаллергическими; питательно-диетическими и протистоцидными.
Важен при назначении мёда и способ его лечебного применения (выделяют пероральное применение, аэрозоли, аппликации, с помощью электрофореза).
Пероральный метод (через рот) в нормальной дозировке будет полезен и больным, и здоровым людям, за исключением тех, кому рекомендован ограниченный прием углеводов.
Этот метод назначают в качестве профилактического средства для повышения иммунобиологической реактивности организма (пониженный иммунитет) в случае частых заболеваний пациентам со слабым и истощенным организмом, а также при сердечных болезнях, малокровии, при почечных, желудочно-кишечных, кожных и эндокринных заболеваниях, заболеваниях печени и неврозах.
Мёд в этом случае принимается на протяжении 1-2 месяцев ежедневно по 100—150 г (для взрослого) с разделением приема на 3—6 порций.
Пероральный метод приема меда назначают при различных заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхите, ларингите, трахеите, фарингите, рините, синусите, абсцессах легких и бронхиальной астме.
Продолжительность лечения и дозировка такая же, но мёд рекомендуется принимать с задержкой во рту по чайной ложке через каждые 3 часа.
Местные медовые аппликации (наружное применение) назначают при всех видах ран, фарингите, ларингите, остром и хроническом рините, синусите, дерматите, а также при эрозии шейки матки.
Аэрозольные медовые ингаляции (вдыхание медосодержащих паров) рекомендуют в случае хронического и острого ринита, бронхиальной астмы, а также при ларингите, бронхите, синусите, фарингите и трахеите.
Электрофорез с мёдом (с воздействием электрического поля) рекомендуют при бронхиальной астме, синусите, бронхите, насморке, трихомонадном кольпите, эрозии шейки матки и белях.
Противопоказания для мёдолечения
Мёдолечение противопоказано людям, которым назначено ограничение в употреблении углеводов, в случае наличия индивидуальной непереносимости мёда, а также при наличии аллергического диатеза (сверхчувствительности) на мёд.
Аэрозольное лечение с использованием мёда противопоказано больным с расширением альвеол (эмфизема), во время приступов удушья и обострениях астмы, при сердечной недостаточности, синдроме «легочного сердца», больным с миокардитом, повреждением сердечного клапана, при сердечной астме, высокой температуре, склерозе легких, при наличии частых кровотечений из верхних дыхательных путей и др.
В связи с тем, что часто человек даже не подозревает о наличии у него заболеваний, являющихся противопоказанием для назначения мёдолечения, целесообразно предварительно проконсультироваться о возможности такого лечения со своим участковым терапевтом, который при необходимости назначит дополнительное обследование.
Побочные явления, связанные с мёдолечением
Мёд, в случае назначения курса мёдолечения, необходимо рассматривать уже не как диетический продукт, а как лекарство, которое может вызвать определенные побочные реакции.
Наиболее распространенными видами побочных явлений на курс мёдолечения являются кожные (сыпи и диатезы), дыхательные (одышка и кашель) и желудочно-кишечные (нарушения стула) реакции организма на лечебное применение мёда (аэрозольное лечение и местные аппликации).
Выраженность этих реакций зависит от уровня наследственной либо приобретенной идиосинкразии (сверхчувствительности) на мёд.
Проводимые апитерапевтами исследования подтвердили наличие сверхчувствительности к меду у 3% обследованных пациентов.
Сверхчувствительность к мёду может проявляться в виде общих и местных реакций.
Наиболее часто сверхчувствительность проявляется в виде кожных реакций.
Менее встречаемыми видами реакций являются повышение температуры, головокружения, тяжесть в желудке.
При назначении аэрозольных ингаляций аллергические реакции чаще всего проявляются в виде тяжелых астматических приступов и удуший.
В практике апитерапии принято проводить тестирование на сверхчувствительность с использованием кожных проб мёдом, на основании чего делается заключение о противопоказании назначения мёдолечения либо принимается решение об использовании малых доз.
Тестирование проводится однократно, т.к. в практике апитерапии при повторном лечении аллергических реакций, до настоящего времени, никогда не наблюдалось.