Пчелиный мёд обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными и другими свойствами, полезными для человеческого организма.
В то же время другой сладкий продукт, – сахар, – принято называть не иначе как «сладким ядом», так как на протяжении всей жизни человека он наносит ощутимый вред организму.
Итак, перед вами 5 причин использовать в повседневном рационе мёд вместо сахара.
ПРИЧИНА 1. КАЛОРИЙНОСТЬ МЁДА
Конечно, вы можете сказать, что калорийность мёда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы.
Действительно, в столовой ложке натурального мёда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара – 46 калорий.
Но фокус в том, что мёд гораздо слаще, чем сахар.
Таким образом, употребляя мёд вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.
ПРИЧИНА 2. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС МЁДА
Этот показатель демонстрирует нам то, как пища воздействует на уровень сахара в крови.
Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой.
Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее.
Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, мёда, в среднем, – 49 единиц.
Употребление в пищу большого количества углеводов у диабетиков может вызвать гипогликемию — недостаточную насыщенность крови глюкозой.
ПРИЧИНА 3. ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ МЁДА
Основные составляющие мёда — глюкоза и фруктоза (составляют 72% состава меда).
Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу.
Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии.
Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты мёда.
ПРИЧИНА 4. МЁД СТИМУЛИРУЕТ ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Поэтому диетологи рекомендуют использовать мёд вместо сахара, если вы хотите похудеть.
Вода с лимоном и мёдом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе.
Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи.
Также мёд прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем.
Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с мёдом, чтобы стимулировать обменные процессы.
ПРИЧИНА 5. МЁД ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ
Мёд повышает иммунитет, и не только.
Мёд полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство.
Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени.
Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях.
В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз!
Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет.
Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями?
При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой.
И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.
Теперь, надеемся, вы понимаете, почему мёд полезней, чем сахар.
И напоследок хочется добавить: в сахаре практически нет полезных питательных веществ.
Его называют «пустыми калориями».
Мёд, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав.
И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.
Так что ешьте мёд, и будьте здоровы!
Вам также может понравиться:
Нейропротекторный бальзам — Сибирский прополис Золотой
Золотой бальзам «Сибирский прополис» создан на основе прополиса, структурированного ионами золота.
Именно этот металл считается (в частности, в тибетской медицине) главным целебным средством при заболеваниях нервной системы, поскольку стабилизирует энергию нервных клеток и улучшает мозговой кровоток.
Золотой бальзам «Сибирский прополис» создан на основе прополиса, структурированного ионами золота.
Именно этот металл считается (в частности, в тибетской медицине) главным целебным средством при заболеваниях нервной системы, поскольку стабилизирует энергию нервных клеток и улучшает мозговой кровоток.
Действие прополиса усиливается уникальными алтайскими травами, которые повышают энергетический потенциал мозга (чага, красный корень, маралий корень), улучшают кровообращение (очанка, боярышник, астрагал), препятствуют атеросклерозу (клевер, якорцы, календула).
И поскольку с работой мозга тесно связана зрительная система, все перечисленные свойства бальзама непосредственно относятся к профилактике глазных заболеваний.