В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают целебные свойства продуктов пчеловодства.
Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.
Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.
Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.
Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.
Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.
Мёд — один из наиболее удивительных и полезнейших продуктов, который дает нам природа.
Он обладает целебными свойствами, которые способны вылечить немало болезней.
Антибактериальное свойство
Одним из наиболее значимых свойств мёда является антибактериальное воздействие.
Противомикробное действие этого продукта объясняется тем, что ферментативная реакция, происходящая в мёде, дает в итоге перекись водорода.
В процессе хранения мёда процент содержания перекиси водорода постепенно растет.
Поэтому антибактериальное и целебные свойство мёда, который хранился дольше, больше, чем у недавно собранного.
Чтобы не убить это полезное свойство мёда, его не нужно нагревать.
Воздействие стоградусной температуры на мёд в течение получаса полностью убивает его антибактериальные свойства.
Противомикробные свойства мёда варьируются в зависимости от вида этого продукта.
К примеру, бактериальные заболевания способен победить вересковый мёд, а также липовый и каштановый.
Гинекологические заболевания лечит мелиссовый мёд.
Антимикробная функция мёда спасает и при лечении ран, язв, ожогов, воспалений глаз, органов дыхания и других органов.
Благодаря способности убивать микробы, мёд успешно используется в качестве хорошего и натурального консерванта.
В нем хранят ягоды, плоды, и даже мясо.
Это же качество мёда широко используется и в медицине.
Он отлично подходит в качестве хранилища для органов при трансплантации.
Медиками было установлено, что роговица глаза, законсервированная в мёде, сохранилась намного лучше, чем в других средах.
Ранозаживляющее свойство
Ни для кого не секрет, что мёд помогает скорейшему заживанию ран.
Мёд способствует усилению кровотока и оттоку лимфы. Это способствует «промыванию» раны, после чего клетки раны получают лучшее питание.
Именно поэтому его используют при лечении язв и гастритов.
Немного истории: в годы Великой Отечественной войны мёд широко использовался для лечения ран бойцов. Кроме того, его использовали и как сильное общеукрепляющее средство. Тогда главными врачами страны была написана инструкция по использованию меда на фронте.
Мёд хорош для лечения и профилактики недугов кожи.
Он залечивает ожоги и ранки.
Его применяют и в косметологии, поскольку мед повышает гладкость и упругость кожи, дарит ей шелковистость.
Большой популярностью пользуются маски для волос на основе мёда.
Добавляя к мёду различные компоненты (яичный желток, коньяк, сок лимона), можно получить потрясающий эффект в виде шелковистых и сильных волос.
Мёд издавна использовался в качестве противоядия.
Античные медики использовали его при отравлениях различных видов.
Исследования ученых доказали, что он способен помочь при отравлении грибами, в которых содержится гистамин.
Кроме того, установлено положительное действие мёда при отравлении алкоголем.
Причину такого целебного действия мёда можно объяснить следующим образом.
Мёд положительно воздействует на обмен веществ, в частности — на метаболизм печени.
Сахара, которые поступают из мёда, являются антитоксином.
В печени глюкоза превращается в гликоген, который питает клетки печени, а затем разносится по всему организму.
Таким образом, обменные процессы организма значительно ускоряются.
Антистрессовое свойство
Мёд способен успокаивать, улучшать сон
человека, укреплять память, гармонизировать его нервную систему.
Мёд отлично борется с источниками стресса, а также придает бодрость, особенно в период сезонных авитаминозов.
Он давно призван лучшим из натуральных снотворных средств.
Добавив столовую ложку мёда в теплую воду или молоко и выпив это за полчаса до сна, о бессоннице можно и забыть.
Противопростудное свойство
Мёд известен и как лекарство от простуды.
При болях в горле и кашле можно принимать его с молоком.
Для этого нужно добавить столовую ложку этого продукта в стакан теплого молока и выпить на ночь.
Другой рецепт: смешать 100 грамм меда с соком одного лимона и также съесть на ночь.
Таким образом, мёд – одно из чудеснейших богатств природы, способное вылечить различные недуги.
Употребляйте мёд и будьте здоровы!
Вам также может понравиться:
Сироп для укрепления иммунитета — ВитаМама
Антипростудный сироп «ВитаМама» – это живая сила плодов, ягод и лекарственных растений, необходимых для здоровья каждого взрослого и ребенка.
Сироп создан на основе натуральных экстрактов и ягодного сока, не содержит искусственных консервантов и красителей.
Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника натуральных витаминов для повышения защитных сил детского организма, улучшения состояния органов дыхания и профилактики простудных инфекций.
Для детей в возрасте от 3 лет и старше.
Применение
Детям от 3 лет принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день. Можно разводить в воде или чае.
Состав
Концентрат сока вишни, фруктоза, вода, сахар, экстракт ромашки, экстракт шиповника, экстракт чабреца, лимонная кислота (регулятор кислотности), экстракт листьев малины, экстракт подорожника.
По материалам Корпорации «Сибирское здоровье»