В кинзе содержится клетчатка, витамины группы B и антиоксиданты. Причем полезными свойствами обладают и стебельки, и листья. Растение также богато различными минеральными веществами, в том числе йодом и фосфором. Больше всего в кинзе калия, поэтому эту траву часто рекомендуют включать в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На 90% кинза состоит из воды, однако при этом в ней также содержатся белки и углеводы.
- Кинза помогает при излечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Добавление кинзы в любое ваше блюдо будет носить «дезинфекционный» характер, очищая ваш кишечник от вредоносных бактерий.
- Кинза применяется при бессоннице и слишком высоком кровяном давлении.
- У здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит.
- Отвар из листьев и семян кориандра поможет простуженным людям (в т.ч. при воспалении легких) в качестве отхаркивающего.
- Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя.
- Народная медицина жалует кинзу как средство для усиления потенции, являющееся (наравне с петрушкой, базиликом и другими) природным афродизиаком.
- Людям, страдающих холицеститом (воспаление желчного пузыря), злоупотреблять кинзой не стоит. Всем же остальным пара-тройка «окинзелых» блюд в неделю – самое оно.
- Кинзу можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Источник антиоксидантов. В составе натуральной кинзы присутствует множество незаменимых антиоксидантов, например, терпинен, кверцетин и токоферолы. Эти антиоксиданты отвечают за защитные функции организма, они помогают сохранять целостность нейронов, а также активно борются с воспалительными процессами. В ходе исследований выяснилось, что данные соединения также обладают свойством понижать активность свободных радикалов, не позволяя им запускать опасные цепные реакции и разрушать здоровые клетки.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Ни для кого не секрет, что продукты, богатые клетчаткой, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Кинза не является исключением: она обладает свойством стимулировать здоровый аппетит благодаря эфирным маслам, содержащимся в ее семенах, а также регулировать и улучшать переваривание продуктов с высоким содержанием белков. Именно поэтому, если вы едите шашлык, сочетать его лучше всего со свежей зеленью, кинза в этом случае – отличный выбор. Доказано, что эфирное масло семян кинзы стимулирует процессы пищеварения и уменьшает риски развития болезней желудочно-кишечного тракта.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продуктов, богатых калием, к которым относится кинза, значительно снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий. Душистая трава помогает снижать уровень кровяного давления, а также уровень «плохого» холестерина. Кровяное давление понижается благодаря мочегонному эффекту, кинза выводит из организма избыток натрия и воды, что, помимо прочего, также помогает избавиться от отечности.
В регуляции выделительной системы принимают участие калий, магний и кальций.
ПРИМЕНЕНИЕ КИНЗЫ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
- Кинза способствует правильной работе печени, поэтому часто входит в состав растительных препаратов. Благодаря витамину К кинза способствует фильтрации крови, а также помогает уничтожать бактерии и выводить токсины.
- Эфирные масла, которые содержат семена этой чудесной травы, нейтрализуют газы в кишечнике, помогают снимать вздутие и облегчать болевые ощущения. Полифенолы, входящие в состав травы, вступают в соединения с тяжелыми металлами и без вреда для здоровья выводят их из организма.
- Кинза издавна считается мощным природным афродизиаком благодаря наличию эфирных масел гераниола и линалоола.
- В состав кинзы входит вещество под названием «лютеолин». Оно эффективно при проблемах с щитовидной железой и аллергиях.
ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
- В первую очередь кинза противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью, тромбофлебитом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока, холециститом и гастритом в острой фазе.
- Специалисты рекомендуют с большой осторожностью вводить кинзу в рацион беременным женщинам, людям, которые недавно перенесли инсульт, и маленьким детям. В данных обстоятельствах при решении ввести кинзу в рацион важно внимательно следить за реакцией организма и при малейшем дискомфорте обращаться за консультацией к врачу.
- Активные фитоэлементы, которыми богата кинза, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже и незначительной отечности мягких тканей. Людям, страдающим аллергическими реакциями, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать кинзу. По этим же причинам кинзу стоит аккуратно вводить в рацион в период грудного вскармливания.
КАК ЧАСТО МОЖНО ЕСТЬ КИНЗУ?
Кинза оказывает благоприятное воздействие на организм только при условии употребления ее в умеренных количествах. Передозировка веществами, которые содержит пряность, может вызвать такие побочные эффекты, как ярко выраженные нарушения сна, заторможенность и в некоторых случаях даже заикания. Одним из доказанных симптомов злоупотребления кинзой являются проблемы с памятью. Для того чтобы избежать всех этих неприятных побочных эффектов, не рекомендуется превышать рекомендованную суточную норму, которая составляет 35 г листьев либо 4 г семян.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ КИНЗУ?
Приобретая свежую зелень кинзы, в первую очередь следует обратить внимание на цвет, целостность листочков, а также на свежесть, запах и плотность пучка. Кинзу с черными или желтыми пятнами, с признаками гниения, с неприятным запахом и явными повреждениями не покупайте.
Для того чтобы свежая кинза в холодильнике хранилась дольше, нужно обернуть ее в слегка смоченную водой пергаментную бумагу и положить в пластиковый контейнер.
Также можно просто промыть, подсушить, порубить зелень и отправить в морозильную камеру в пакетах для заморозки.
Еще один способ хранения – это сушка. Сушить кинзу можно как на открытом воздухе при теплой погоде, так и на полотенце или в электросушилке при температуре около 30 °С. Высушенную траву нужно хранить в плотно закрытых пластиковых контейнерах, баночках или бумажных пакетах.
ПРИМЕНЕНИЕ КИНЗЫ В КУЛИНАРИИ
- В кулинарии пользуется популярностью как зелень, так и семена кинзы. Листья кинзы обладают специфическим остро-цитрусовым вкусом. Зачастую их используют для приготовления салатов, различных блюд из тайской лапши и чечевицы, а также в качестве украшения для супов и пасты. Иногда с использованием кинзы готовят чесночное или арахисовое пюре.
- Особый пряный вкус кинза придает овощным, мясным и рыбным блюдам, поэтому зелень нередко добавляют в маринады для шашлыка, в соусы, такие как ткемали и сацебели. В некоторых странах кинзу принято употреблять как самостоятельный гарнир к основному блюду.
- Семена кинзы обладают слегка землистым привкусом, но при этом они отлично сочетаются с маринованными или жареными овощами. В процессе нагревания семена высвобождают свой невероятный аромат, насыщая им блюдо. В кулинарии используют как целые, так и молотые семена.
- Многие повара, чтобы сохранить свежесть мяса, обсыпают его молотыми семенами кинзы и поливают уксусом. После этой процедуры мясо приобретает нежный пряный вкус.
Вам также может понравиться:
Набор «Иммунитет и восстановление»
Сильный иммунитет и антиоксидантная защита! Витамин С и куркумин в биодоступной форме укрепляют организм и способствуют его восстановлению.
Внутри набора:
- «Витамин С и рутин» серии Essential Vitamins
Витамин C в форме аскорбата натрия не раздражает слизистую желудка и проявляет максимальную биологическую активность благодаря синергии с биофлавоноидом рутином.
• Высокая биодоступность
Формула с биофлавоноидом обеспечивает большую усвояемость витамина C организмом.
• Подходит для чувствительного ЖКТ
Аскорбат натрия подходит людям с повышенной кислотностью и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Оптимальная дозировка
В двух капсулах содержится 440 мг витамина C, что полностью покрывает дневную потребность. - «Биодоступный куркумин» серии Essential Botanics
Современное природное решение для защиты от воспалений. Инновационная формула C3® Reduct обеспечивает быстрое усвоение и высокую физиологическую активность куркумина. Комплекс обладает выраженным антибактериальным и антисептическим действием и при этом не раздражает желудочно-кишечный тракт.
• Высокая биодоступность
Запатентованный экстракт куркумина содержит 95% тетрагидрокуркуминоидов с максимальной биодоступностью и физиологической активностью.
• Двойное усиленное действие
Формула C3 Reduct® усиливает противовоспалительную и антиоксидантную активность куркумина.
• Нейропротекторный эффект
Куркумины, в особенности тетракуркуминоид, помогают защитить мозг от различных негативных факторов.
Подарите близким и всем, кто дорог, современную антиоксидантную защиту и крепкий иммунитет – для ярких достижений в новом году!
Применение
«Витамин С и рутин», 60 капсул
Способ применения: взрослым принимать по 1-2 капсулы в день во время еды.
Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
«Биодоступный куркумин», 30 капсул
Способ применения: взрослым принимать по 1 капсуле в день во время еды.
Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Из свободных источников и по материалам компании “Сибирское здоровье” (Siberian Wellness)