Качественный мёд

Определить качество мёда

Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.

Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках. Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.

Советы и способы проверки

Внешний вид

Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл). Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку. При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды. Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).

Качественный мёд имеет густую консистенцию и образует горку при переливании.

Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности.

В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:

Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.

Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.

Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.

Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».

Все виды мёда в норме густые, за исключением акациевого, липового, донникового и каштанового.

Качественный мёд

Засахаривание

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.

❋ Любая разновидность продукта пчеловодства засахаривается. Длительность процесса всегда индивидуальна.

Удельный вес мёда

1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению.

В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр.

Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение.

Соотношение массы и объёма мёда всегда различается и составляет не менее чем 1,4:1.

У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).

Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.

Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.

У настоящего пчеловода крайне редко бывает большое количества сортов мёда в продаже.

Тест с йодом

Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест: Разбавить небольшую порцию мёда водой (соотношение 1:1). Добавить каплю йода и перемешать. Подождать 3-4 минуты. Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным. В норме йод не окрашивает мёд в синий цвет.

«Генетическая память»

Проверить качественный мёд на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке. Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот).

Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях.

Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным.

Мёд, при смешивании с водой и размазывании по поверхности, принимает форму сот.

Водный тест

Для определения качества потребуется: чайная ложка; небольшое количество мёда; 1 стакан, заполненный водой.

Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков.

Подделка сразу же растворится в жидкости.

Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается. Натуральный мёд не растворяется моментально в воде.

«Испытание огнём»

Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки).

Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным.

Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут.

Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный.

Качественный мёд всегда горит.

Тепловой тест

Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде.

Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости.

Качественный мёд при нагревании не должен пениться.

Как не испортить после покупки качественный мёд?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален.

Рассмотрим простые правила: Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.

Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).

Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.

Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.

Заключение

Таким образом, обнаружить поддельный мёд, даже не в условиях лаборатории, достаточно просто.

Можно применить всего несколько тестов или проб, чтобы получить достоверный результат и принять решение относительно уровня доверия к производителю и качеству продукта.

Большинство различий можно выявить даже невооружённым глазом при первом контакте с мёдом: масса и объём, плотность и текучесть, вкус и аромат.

Вам также может понравиться:

Качественный мёд

 •   Retinol-like эффект
Безопасная растительная альтернатива ретинолу, заметно преображающая кожу.
 •   HydraSynol™ DOI (Sytheon, США)
Инновация в увлажнении – компонент, адаптирующийся к степени сухости кожи.
 •   Растительный сквалан
Восстанавливает липиды кожи, защищает кожу от потери влаги, повышает ее эластичность.
 •   Самомассаж лица
Основа из растительных масел идеальна для всех видов самомассажа лица.

Преображающая сила бакучиола
Активируйте «ген молодости»!

Действие бьюти-концентрата направлено на стимуляцию и уравновешивание выработки коллагена. Инновационные и растительные компоненты обеспечивают направленное восстановление жизненно важных функций кожи: физического барьера, собственного иммунитета и способности удерживать влагу. Особая формула способствует уменьшению высыпаний и акне, улучшает качество и структуру кожи, выравнивает микрорельеф, минимизируя проявления постакне.

Сила растений и инноваций – в каждом флаконе

  • Бакучиол (псоралея лещинолистная)
    Растительный экстракт, получаемый из семян псоралеи лещинолистной:
     • Единственное растительное средство, которое, проникая в кожу, действует как ретинол: активизирует «ген молодости», связывается с располагающимися в клеточных мембранах ретиноидными рецепторами, тем самым запуская множество процессов, способствующих видимому омоложению и сохранению молодости дермы.
     • Лишен недостатков ретинола, не имеет побочных эффектов и подходит всем без исключения: обладательницам жирной, сухой, увядающей и чувствительной кожи.
     • Не имеет возрастных ограничений, не вызывает неприятностей в виде шелушения и раздражения. Негативное воздействие на кожу возможно лишь в случае индивидуальной непереносимости.
     • Фотостабилен, поэтому косметику на основе этого компонента можно использовать в дневное время и в летний период.
  • Комплекс масел
    Масла из авокадо, сасанквы, клюквы, макадамии, оливы, виноградной косточки, рапса, миндаля, кокоса, иланг-иланга, бергамота, кипариса, ветивера, кедра:
     • Источник кислот омега-3, -6, -9, полифенолов, фитостеролов и каротиноидов.
     • Успокаивают и восстанавливают кожу, противостоят развитию воспалительных процессов.
     • Улучшают микроциркуляцию.
     • Защищают кожу от потери влаги и упругости.
  • Растительный сквалан:
     • Восстанавливает липиды кожи, защищает кожу от потери влаги, повышает ее эластичность.
  • HydraSynol™ DOI (Sytheon, США):
    Увлажнение кожи, адаптирующееся к степени ее сухости:
     • Восстанавливает барьерные функции кожи.
     • Стимулирует выработку аквапорина-3 – естественного проводника влаги, обеспечивающего увлажненность глубоких слоев кожи.

Для чего?
– Эффективный anti-age эффект без раздражения кожи.
– Косметический уход с безопасным аналогом ретинола.
– Повышение плотности, упругости, эластичности и тонуса кожи.
– Укрепление иммунитета кожи.
– Разглаживание мелких и более глубоких морщин (мимических и обусловленных возрастными изменениями).
– Выравнивание рельефа и тона кожи.
– Осветление пигментации, улучшение цвета лица.
– Устранение черных точек и угрей, эффективная терапия акне.

Экоподход к упаковке
Следуя концепции устойчивого развития Компании и курсу на уменьшение количества упаковки, мы не включили косметический дроппер в комплект ампульных концентратов. Вы можете использовать любой дроппер, имеющийся у вас в наличии, или же приобрести его отдельно по нашему каталогу.
Закажите дроппер, который подходит для любого ампульного концентрата. Выберите ампульный концентрат по потребностям кожи.

Сократите количество используемой упаковки:
– стекло и картон отдайте в переработку;
– дроппер используйте для другого ампульного концентрата.
Получайте экономию – платите только за продукт, а не за лишнюю упаковку.

Применение

Утром и/или вечером нанесите несколько капель ампульного концентрата на чистую кожу лица и шеи легкими движениями по массажным линиям. Немного подождите. Не смывайте. Когда средство впитается, нанесите ваш любимый крем.

Применение курсом:
1 неделя: утром и вечером – Ампульный концентрат «Возрождение»
2 неделя: утром и вечером – Ампульный концентрат «Увлажнение»
3 неделя: утром и вечером – Ампульный концентрат «Лифтинг и упругость»
1-2 раза в неделю: утром и вечером (на лицо, шею и декольте) – Ампульный концентрат с бакучиолом

Из свободных источников и по материалам компании “Сибирское здоровье” (Siberian Wellness)

Предыдущая запись
Чем полезен натуральный мёд для печени
Следующая запись
Натуральный мёд для печени
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *