Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.
Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках. Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.
Советы и способы проверки
Внешний вид
Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл). Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку. При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды. Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).
Качественный мёд имеет густую консистенцию и образует горку при переливании.
❋ Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности.
В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:
Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.
Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.
Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.
Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».
❋ Все виды мёда в норме густые, за исключением акациевого, липового, донникового и каштанового.
Засахаривание
Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).
Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.
❋ Любая разновидность продукта пчеловодства засахаривается. Длительность процесса всегда индивидуальна.
Удельный вес мёда
1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению.
В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр.
Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение.
❋ Соотношение массы и объёма мёда всегда различается и составляет не менее чем 1,4:1.
У хороших пчеловодов – скудный ассортимент
Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).
Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.
Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.
❋ У настоящего пчеловода крайне редко бывает большое количества сортов мёда в продаже.
Тест с йодом
Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест: Разбавить небольшую порцию мёда водой (соотношение 1:1). Добавить каплю йода и перемешать. Подождать 3-4 минуты. Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным. В норме йод не окрашивает мёд в синий цвет.
«Генетическая память»
Проверить качественный мёд на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке. Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот).
Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях.
Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным.
❋ Мёд, при смешивании с водой и размазывании по поверхности, принимает форму сот.
Водный тест
Для определения качества потребуется: чайная ложка; небольшое количество мёда; 1 стакан, заполненный водой.
Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков.
Подделка сразу же растворится в жидкости.
❋ Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается. Натуральный мёд не растворяется моментально в воде.
«Испытание огнём»
Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки).
Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным.
Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут.
Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный.
❋ Качественный мёд всегда горит.
Тепловой тест
Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде.
Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости.
❋ Качественный мёд при нагревании не должен пениться.
Как не испортить после покупки качественный мёд?
Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален.
Рассмотрим простые правила: Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
❋ Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.
❋ Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.
Заключение
Таким образом, обнаружить поддельный мёд, даже не в условиях лаборатории, достаточно просто.
Можно применить всего несколько тестов или проб, чтобы получить достоверный результат и принять решение относительно уровня доверия к производителю и качеству продукта.
Большинство различий можно выявить даже невооружённым глазом при первом контакте с мёдом: масса и объём, плотность и текучесть, вкус и аромат.
Вам также может понравиться:
Утром и/или вечером нанесите несколько капель ампульного концентрата на чистую кожу лица и шеи легкими движениями по массажным линиям. Немного подождите. Не смывайте. Когда средство впитается, нанесите ваш любимый крем.
Применение курсом:
1 неделя: утром и вечером – Ампульный концентрат «Возрождение»
2 неделя: утром и вечером – Ампульный концентрат «Увлажнение»
3 неделя: утром и вечером – Ампульный концентрат «Лифтинг и упругость»
1-2 раза в неделю: утром и вечером (на лицо, шею и декольте) – Ампульный концентрат с бакучиолом
Из свободных источников и по материалам компании “Сибирское здоровье” (Siberian Wellness)