Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.
На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называется поджелудочная железа. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?
Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган?
Что любит поджелудочная железа?
Несмотря на то что при болезнях поджелудочной железы пациентам показана строгая диета и даже голодание, существуют продукты, которые помогают поддерживать ее нормальную работу, позволяют органу сохранять свою активность и положительно влияют на весь организм человека.
БРОККОЛИ
Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
ШПИНАТ
Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
ЙОГУРТ
В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
ТЫКВА
Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
БАТАТ
Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.
ТОПИНАМБУР
Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.
Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.
ЧЕРНИКА
Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД
Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
КОРЕНЬ СОЛОДКИ
Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.
Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.
СОВЕТЫ
Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.
Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.
Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.
Вам также может понравиться:
Природный инулиновый концентрат
«Природный инулиновый концентрат» – это комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Одним из самых важных таких компонентов, составляющих 20% клубней растений, является инулин.
Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в фруктозу, которая способна участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, полноценно замещая ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается, например, при сахарном диабете. Расщепление фруктозы не требует присутствия инсулина, что позволяет избежать «энергетического голода» клеток и нормализовать обмен веществ у людей, страдающих этим заболеванием.
Еще одно преимущество инулина состоит в том, что часть его не всасывается в кишечнике и действует подобно пищевым волокнам. При этом инулин, во-первых, замедляет усвоение легкодоступных углеводов и жиров, что также очень важно для больных сахарным диабетом. Во-вторых, он связывает и выводит из организма холестерин, тяжелые металлы и другие токсичные вещества, образующиеся или попадающие в кишечник. В-третьих, инулин является одним из самых эффективных средств для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Наконец, инулин имеет большое значение для здоровья костей. Распадаясь в кишечнике он образует большое количество органических кислот, которые ускоряют процесс ионизации пищевого кальция и тем самым значительно повышают эффективность его усвоения. При этом «ПИК» является богатым источником магния, кремния, цинка и марганца, которые имеют не меньшее значение для построения прочной костной ткани.
При регулярном приеме инулина происходит снижение уровня сахара в крови и повышается физиологическая эффективность инсулина. А это способствует профилактике сахарного диабета I и II типа и приводит к существенному улучшению состояния больных этими тяжелыми заболеваниями. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, регулярный прием инулина способствует нормализации углеводного и жирового обмена у больных с ожирением и снижению избыточной массы тела, а также быстрому восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и поджелудочная железа восстанавливается.
Применение
1-2 г порошка (кофейная ложка) залить водой, перемешать и выпить утром за 30 минут до еды.
Принимать с целью профилактики, 2 курса по 20 дней, с перерывом в 10 дней.