Знаменитый швейцарский врач, философ и алхимик эпохи Возрождения Парацельс утверждал: «Все — яд, все — лекарство, то и другое определяет доза». Знаменитое изречение Парацельса можно отнести ко всем продуктам питания, которые мы включаем в свой ежедневный рацион.
Можно получить тяжелейшую травму или заработать смертельную болезнь, употребляя некоторые даже самые обычные продукты. Вот список 10 смертельно опасных продуктов, которые употреблять надо осторожно:
1. Немытые овощи. В складах, где хранятся овощи и фрукты, обитают грызуны, которые могут их заразить страшным заболеванием под названием лептоспироз. Лептоспиры попадают на продукты питания вместе с испражнениями и мочой крыс и мышей. Смертность при заражении лептостирозом составляет 50%, поэтому и рекомендуется тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Кроме того, немытые овощи могут стать причиной заражения сальмонеллезом, глистами и кишечной палочкой.
2. Грибы. Вопреки распространенному мнению, причиной отравления могут стать не только ядовитые грибы, но и съедобные, если они росли в экологически неблагополучном месте, около трассы, заводов и свалки. Грибы имеют свойство накапливать вредные вещества и тяжелые металлы из атмосферы. Если такие грибы приготовить неправильно, то в них сохраняются большое количество канцерогенов. Это доказано исследованиями на мышах: у подопытных, которых кормили сырыми грибами, через некоторое время выявлялись различные опухоли.
3. Мидии. Как известно, эти моллюски фильтруют воду и очищают ее от вредных веществ. Но при этом мало кто знает, что некоторые из этих вредных веществ накапливаются в самих мидиях. Поэтому покупать мидии на рынке не советуют, они могут быть напичканы токсинами, если их ловили из не очень чистой воды. Возможность отравления мидиями в ресторане и купленными в магазине невелика, так как перед продажей их в течение месяца выдерживают на специальных фермах, чтобы они полностью очистились от вредных веществ. Так же поступают с устрицами и гребешками, которые также фильтруют воду и накапливают в себе вредные вещества.
И еще важно знать, что мидии, устрицы и гребешки надо жевать очень осторожно. В этих морепродуктах часто попадаются осколки раковин, если их неаккуратно вскрыли. Такой осколок может нанести серьезную травму мягким тканям ротовой полости, порезать пищевод и даже желудок.
4. Тунец. Не все виды рыбы полезны для здоровья. Например, речная рыба часто содержит паразитов и может стать причиной попадания в реанимацию, если ее употреблять хорошо не проварив или не заморозив перед приготовлением. Глубокая заморозка и тщательная тепловая обработка убивает паразитов и большинство бактерий, которые могут обитать в рыбе. Кроме того, рыба опасна и своими острыми костями. Они могут травмировать горло и пищевод, если прежде чем отправить в рот кусочки рыбы внимательно не смотреть, нет ли в них костей.
Особую опасность для здоровья представляет тунец. У этой рыбы нет мелких костей, зато она в процесс е жизни поглощает много ртути, которая, как известно, не выводится из организма. После употребления тунца, ртуть попадает в наш организм и приводит к нарушению функции почек и мозга. Конечно, тяжелые случаи развития заболеваний почек и слабоумия после употребления тунца маловероятны, так как для этого надо съедать его в больших количествах. Но кушать детям и беременным женщинам эту рыбу не рекомендуется вообще, а остальным есть ее надо не чаще одного раза в 9 дней не более 170 грамм.
5. Кешью. Сегодня модно употреблять орехи. Их рекламируют как кладезь витаминов и белков, которые могут стать полноценной заменой мясу. Однако есть некоторые орехи можно только в обжаренном виде, а в сыром — они вредны. Например, любимый многими кешью в сыром виде содержит урушиол — органический токсин, способный вызвать тяжелую аллергическую кожную реакцию и отравление. К счастью, сырой кешью в магазинах не продается, производители их обрабатывают. Аллергическая реакция на урушиол часто наблюдается у людей, которые работают в фабриках по обработке кешью.
6. Мускатный орех. Употребляя больше 3-х мускатных орехов в день можно получить серьезное отравление, который может закончиться даже летальным исходом. Дело в том, что мускатный орех является галлюциногеном. Если его употреблять в больших количествах, у человека начинаются судороги и припадки. Использовать мускатный орех можно и как легкий наркотик. Поэтому всем, кто добавляет мускатный орех в качестве приправы, стоит учесть опасность этого продукта и не переусердствовать с этим орехом.
7. Миндаль. Горький миндаль содержит большое количество цианистого водорода, который может вызвать серьезные осложнения в работе внутренних органов и даже привести к смерти. Употребляя даже 10 штук необработанных орехов горького миндаля, можно отравиться. Поэтому тщательно отбирайте орехи, которые покупаете, и ешьте не более 3 штук миндаля в день.
8. Лакрица. Нельзя забывать об умеренности и в случае, если вы решили побаловать себя сладостями из лакрицы. С недавнего времени сладости из растения лакрица стали очень популярными. 57 грамм лакрицы в течение 2-х недель — и проблемы с сердцем вам обеспечены. Дело в том, что глицирризин — вещество, содержащиеся в лакрицах, снижает уровень калия в организме и может способствовать повышению артериального давления. В итоге может возникнуть сердечная недостаточность и даже случится инфаркт.
9. Картофель. Часто картофель долго лежит на прилавках магазинов под ярким освещением, что приводит к тому, что в клубнях образуется солонин, и они приобретают зеленый цвет. Солонин — ядовитое вещество, чтобы отравиться, достаточно его попадания в организм в количестве 200 мг.
Если учесть, что один зеленый картофель содержит около 8-13 мг солонина, то употребляя в течение дня 25-30 позеленевших клубней, можно попасть в реанимацию из-за отравления, сопровождающегося галлюцинациями, тошнотой, рвотой и неврологическими проблемами.
10. Красная фасоль. Красный фасоль содержит фитогемаглютинин — вещество, которое делает мембраны клеток тонкими и беззащитными. Поэтому есть сырую фасоль нельзя, это может привести к сильной диареи и рвоте, а затем к потере контроля над телом и его функциями. Перед употреблением фасоль надо сначала замачивать, а потом варить или жарить. При термической обработке фитогемаглютинин разрушается.
Вам также может понравиться:
Витамин С и рутин — Essential Vitamins
Витамин C в форме аскорбата натрия не раздражает слизистую желудка и проявляет максимальную биологическую активность благодаря синергии с биофлавоноидом рутином.
- Высокая биодоступность
Формула с биофлавоноидом обеспечивает большую усвояемость витамина C организмом. - Подходит для чувствительного ЖКТ
Аскорбат натрия подходит людям с повышенной кислотностью и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. - Оптимальная дозировка
В двух капсулах содержится 440 мг витамина C, что полностью покрывает дневную потребность.
Выключите оксидативный стресс!
Мощная антиоксидантная защита с Essential Vitamins.
Оксидативный стресс, вызванный свободными радикалами, – одна из основных причин повреждения клеток. Плохая экология, неправильное питание, вредные привычки и другие негативные факторы способны приводить к митохондриальной дисфункции, которая проявляется признаками преждевременного старения и хроническими заболеваниями.
Главной защитой, помогающей избежать развития подобных патологий, является антиоксидантный барьер. В современном мире важно поддерживать и обеспечивать его ресурсами для нормальной работы.
Наиболее доступным и универсальным веществом, стимулирующим антиоксидантную активность, является витамин C.
К его главным качествам относятся способности:
– нейтрализовать свободные радикалы;
– активировать внутриклеточные антиоксидантные системы;
– усиливать действия других; антиоксидантов, включая токоферол, глутатион и тиоредоксин.
Кроме того, витамин C участвует в синтезе тирозина, триптофана, норадреналина, дофамина, тироксина и карнитина.
- Биофлавоноиды
Биофлавоноиды являются веществами природного происхождения и сильнейшими природными антиоксидантами.
Рутин относится к десятку самых известных и широко используемых биофлавонидов благодаря своей способности укреплять стенки сосудов и снижать их проницаемость, поддерживать прочность капилляров и оптимизировать расход витамина C.
• Рутин
– улучшает усвоение аскорбиновой кислоты
– снижает уровень холестерина
– обеспечивает профилактику тромбоза и варикоза
– повышает сопротивляемость организма инфекциям
– устраняет отеки.- Витамин C
Сильнейший антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов. Стимулирует выработку интерферона, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Необходим организму для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена и карнитина, без которых невозможна ни адекватная реакция организма на воспаление, ни полноценное восстановление после него.
• Витамин C
– регулирует свертываемость крови
– укрепляет стенки сосудов
– обладает противовоспалительным эффектом
– укрепляет иммунитет
– участвует в расщеплении жиров
– ускоряет процессы регенерации тканей.
Для кого?
Для тех, кто активно тренируется и подвергается высоким физическим нагрузкам на работе.
Для тех, кто работает и живет в неблагоприятной экологической обстановке.
Для тех, кто часто болеет или имеет проблемы с сосудами.
В каждой порции
• 440 мг витамина С
Для максимальной антиоксидантной защиты и укрепления иммунитета.
• 60 мг рутина
Для лучшего усвоения витамина C и защиты сердечно-сосудистой системы.
Применение
Взрослым принимать по 1-2 капсулы в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Лайфхак:
Для лучшего эффекта сочетайте с витаминами A и E.
Информация, размещенная на данном сайте, взята из открытых источников и выложена на сайте в ознакомительных целях и по материалам компании “Сибирское здоровье” (Siberian Wellness)